2019年1月11日,河南省教育科研网2019年工作会议在商丘成功召开。本次会议由河南省教育科研网网络中心(以下简称“省网中心”)主办,商丘师范学院承办,赛尔网络有限公司河南分公司协办。会议以“加快下一代互联网部署、提升教育信息化水平”为主题,河南省教育厅科技处正处级调研员施晓春,商丘师范学院校长司林胜、副校长辛作义,清华大学信息化办公室副主任王继龙,省网中心主任、郑州大学远程教育学院院长李占波,以及河南省教育科研网接入单位信息化主管部门负责人160余人出席会议。开幕式由商丘师范学院信息化管理中心主任陈树平教授主持。


会议首先由商丘师范学院校长司林胜教授致辞。司校长介绍了商丘师范学院近年来转型发展所取得的成绩以及信息化建设情况。他指出,商丘师范学院的信息化工作经过近二十年的发展,逐步建成了覆盖全校网络化学习和工作环境,为学校教学、科研、管理、服务等领域提供重要支撑的体系,对学校的转型发展起到了非常重要的推动作用。此次会议的召开对于学校来说是一次难得的学习机会,商丘师范学院将以此为契机,总结经验、固强补弱,加快信息化建设和应用步伐。


省教育厅科技处施晓春处长发表重要讲话。施处长回顾了2018年我省的教育信息化建设工作,对2019年全省教育信息化工作进行了部署。她指出,在大家的共同努力下2018年我省教育系统网络安全和信息化工作取得了优异成绩,开创了多项第一。关于2019年的工作部署,她强调:一是全面推进教育管理和资源公共服务平台建设;二是扩大优质教育资源覆盖面,综合利用各种方式推进优质教育资源共享;三是构建教育信息化2.0引导体系;四是提升高等教育信息化创新发展水平,加快IPv6的普及接入;五是全力抓好网络和信息安全。施处长在讲话中对商丘师范学院对此次会议的支持表示感谢,对省教育科研网自成立以来为我省教育信息化建设所做的工作和贡献给予了肯定,并希望省教育科研网能一如既往、继续更好地服务我省教育信息化发展。


省网中心主任、郑州大学远程教育学院院长李占波教授在致辞中,简要总结了河南省教育科研网2018年的工作,对省教育科研网年度先进单位和先进个人评选表彰工作作了进一步说明,对商丘师范学院对本次会议所做的贡献表示感谢。李院长表示,2019年省网中心将继续做好全省教育系统的支撑和服务工作,与教育信息化领域同仁们一起在教育信息化2.0的指引下、在省教育厅的具体部署和要求下,加快推进教育与信息化的深度融合。


清华大学信息化办公室副主任王继龙教授做题为《网络空间的IPv6未来》的主题报告,对IPv6的技术本质、特征、创新应用及未来发展进行了深入分析。王主任指出,我们要顺势而为积极发展IPv6,创新应用IPv6,准备颠覆IPv6——因为IPv6必定不是互联网革命的终点,而是新的轮回的起点。关于信息化,他认为,信息化的本质是颠覆,而目前教育信息化从来不能撼动教育的根本,这实际上是一种遗憾,我们要改变这种局面。

省网中心常务副主任林予松教授、省教育信息安全监测中心副主任李润知副教授分别作工作汇报,总结和明确了省网中心、省教育信息安全监测中心的2018年重点工作和2019年工作计划。赛尔网络有限公司河南分公司总经理李路路汇报了中国教育科研计算机网及赛尔网络有限公司在推进IPv6规模部署、创新教育网特色服务方面所进行的工作和探索。

商丘师范学院信息化管理中心王春霞副主任、河南中医药大学信息化办公室赵振营主任、河南科技大学网络信息中心李沛谕老师、郑州铁路职业技术学院信息化办公室吉鹏霄主任应邀围绕智慧校园建设、高校网络信息安全防护体系建设等主题进行了典型经验分享与交流。华为技术有限公司、北京网瑞达科技有限公司、新开普电子股份有限公司也在会上进行了前沿技术交流。

2018年度河南省教育科研网先进单位和先进个人颁奖仪式在会议期间举行,施晓春处长和司林胜校长分别为先进单位代表和先进个人代表颁发了荣誉证书。


(来源:河南省教育科研网网络中心)

声明:本网站转载文章出于非商业性的教育和科研目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系我们,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。