5月20日,由西安交通大学新闻与新媒体学院陈积银教授主持的2019年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目《大数据可视化艺术人才培养项目》开班启动仪式在西安举行。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任周星教授、原西安市文化局艺术处处长杨居礼、文化部艺术基金管理中心评审专家委员会专家张国强、陕西剧协原理事曹治中及西安交通大学社科处副处长张日鹏等出席活动仪式,来自深圳大学、暨南大学、广州大学等多所高校和南方报业、河南大象融媒体等机构的近三十名学员参与了此次培训,开展大数据可视化技术培训与交流工作。

周星发表了有关建设“新文科”的演讲报告,他指出新闻传播学科发展要响应习近平新时代文艺思想的号召,学科教育要适应新媒体、媒体融合时代的大潮流,培养新型新闻传播人才,为中国发展实现新飞跃,中国发展迈入新时代贡献出自己的一份力量。

深圳大学网络与新媒体系副主任史旻昱作为学员代表发言,感谢西安交通大学新闻与新媒体学院为学员提供宝贵的学习机会,认为大数据是新闻传播学科及人才发展的新机遇,应该把握好机会完善自身发展。

据了解,项目负责人陈积银长期以来一直关注数据可视化及数据新闻研究,已经连续举办了三届中国数据新闻大赛和全国性可视化培训工作坊三次,主编出版了数据新闻教材《数据新闻入门教程》、《数据新闻案例教程等》。

《大数据可视化艺术人才培养项目》旨在培养大数据时代,文艺人才的创新意识、实践性及对于大数据技术的操作性,培养艺术涵养与数据可视化技术兼具的高端艺术人才,更好地讲好中国故事,推进中华文化发展,为全国一线艺术创作工作者以及优秀在校学生提供一个相互交流、开拓创新、提高专业创作素养的平台。